【通知公告】 关于举办福建工程学院第十三届大学生职业规划大赛的通知
发布时间:2019-04-03 08:45 浏览次数:1413
分享到:

各学院:
  根据教育部、省政府和省教育厅有关做好高校毕业生就业创业工作的部署要求,为普及大学生职业规划理念,提高大学生职业素养与就业能力,培养学生树立正确的就业观,经研究,决定举办福建工程学院第十三届大学生职业规划大赛。现将有关事项通知如下:

一、主办单位

学生工作部(处)

二、承办单位

大学生就业创业指导中心

大学生职业发展中心

三、活动对象

福建工程学院全体学生

四、大赛方式

学院组织作品评选,择优推荐参加校赛,校赛分为作品书面评审和现场决赛两个阶段。

五、大赛流程及时间安排

(一)职业规划指导活动(4月28日前)

各学院以职业规划大赛为抓手,自行组织讲座、座谈会、沙龙等形式的职业规划教育和就业指导活动,提升学生职业规划意识和能力,有效激发学生参加职业规划大赛的热情。及时做好活动宣传和总结,认真填写《福建工程学院第十三届大学生职业规划大赛主题活动登记表》(见附件1),并于4月31日前,将电子档发送到邮箱zyghds2019@qq.com。

(二)参赛作品推荐(4月28日前完成)

各学院自行组织和指导学生撰写参赛作品,并通过组织举办院级职业规划大赛等形式遴选推荐优秀作品参加校赛,推荐名额见附件2,于4月28日前将参赛作品电子档汇总发送到zyghds2019@qq.com,邮件命名为“xx学院第十三届大学生职业规划大赛作品”,同时纸质档报送至大学生职业发展中心校赛联系人处。

(三)作品书面评选(4月29日至5月5日)

主办方将邀请专家评委对学院推荐的作品进行书面评审,以参赛者的《个人职业生涯规划书》为主要评选内容,个人网络职业测评情况、简历作为辅助评选内容;以思想性、创新性、真实性为主要评比标准,淡化文学性、艺术性。入选作品要求步骤完整、表述清楚、分析到位、目标明确、层次分明、措施具体、切实可行。拟遴选12份优秀作品晋级现场决赛。

(四)现场决赛(5月下旬)

晋级选手参加现场自我展示及答辩,由评委现场打分,确定成绩。参赛选手按抽签顺序依次上台陈述(PPT辅助)展示个人规划作品,时间5分钟(4分钟时将给予提醒,展示时间到即停止演示);展示结束后,进入每人3分钟的答辩环节,包括评委提问(1-2个问题)、选手应答;每人次不超过8分钟。

六、奖项设置

(一)参赛选手奖:一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖若干名。

(二)优秀组织奖:3个。

(三)优秀指导教师奖:若干名。

七、参赛作品要求

(一)内容要求(包含但不限于以下内容)

1.认识自我、准确定位。参赛选手需充分认识现状条件,包括自己的兴趣爱好、价值观、优缺点、性格、职业倾向等自身内在条件,家庭和社会就业机会等外在环境条件,并结合大学人才培养目标及专业发展要求,作为设定职业生涯规划目标的基础。

2.确立志向、设定目标。确定自己的职业目标,包括短中长期职业生涯目标,并在实践过程中不断优化目标。

3.制定计划、实现目标。即为实现职业生涯规划的目标而制定的可行性计划,包括实施行动计划的制定、评估和反馈等。例如:大学一年级学生可以根据自我认识拟定初步的职业方向;大学二年级学生可以围绕职业选择提高基本素质,打好知识基础;大学三年级学生要全面提高专业素质和能力;大学四年级学生要注重求职技巧、工作技能的培养,要充分了解社会及用人单位的需求,为求职就业作好充分准备。

4.参赛作品必须结合个人网络职业测评报告,网络职业测评可以登陆福建工程学院苍霞人才网学生个人主页进行测评,职业测评请关注通知。

5.作品内容完整、简明扼要,格式清晰,版面大方美观,创意新颖,能充分体现个性而不落俗套,能充分展现大学生朝气蓬勃的精神风貌,能充分展现职场新人的职业形象。

(二)格式要求(具体格式)

作品格式必须为PDF文件,包括封面、目录、正文等内容。详细格式见附件3。

(三)版权要求

1.参赛者必须是参赛作品的原创作者,并保证其拥有该作品的合法著作权。要求每份作必须附原创申明,获奖作品如发现有抄袭、盗用、作弊等不法手段、或有出售、商业推广及直接或间接商业目的的、或不符合规定及违反他人著作权的,即予取消其参赛资格、追回奖励外,一切法律责任由参赛者自行负责。

2.主办方、承办方不承担因参赛作品所致的包括肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。

八、活动要求

(一)各学院要积极做好大赛的组织领导和宣传发动工作,认真做好参赛作品遴选推荐工作,结合学院实际,开展内容丰富、形式多样的大学生职业规划教育和就业指导活动。

(二)主办方将综合考虑各学院赛事组织情况和学生作品获奖情况评出优秀组织奖,原则上,参评优秀组织奖的学院,需同步举办院级选拔赛。学生和学院的获奖情况,均纳入2019年度就业创业工作量化考核内容。

(三)各学院要充分发挥本学院就业创业指导课任课教师的作用,精心指导、打磨、提升参赛作品质量,原则上,每位任课均需参与作品指导。主办方将综合考虑作品获奖情况和指导老师投入情况评出优秀指导教师奖。

(四)为便于赛事组织和沟通,请各学院指定1名经办教师和1名学生干部为赛事活动联系人,加入QQ工作群:626821508,同时,将姓名、联系方式于4月10日之前报送至校赛联系人处。

(五)大赛联系方式

校赛联系人:姚静漪 13506971107 

郑思仪 13859879937

丁书臣 0591-22863316

邮      箱:zyghds2019@qq.com

 

 

附件:1.福建工程学院第十三届大学生职业规划大赛主题活动登记表

2.福建工程学院第十三届大学生职业规划大赛学院推荐名额分配表

3.福建工程学院第十三届大学生职业规划大赛参赛作品格式要求

4.福建工程学院第十三届大学生职业规划大赛评分标准

 

 

 

                             福建工程学院学生工作处 

                                  2019年3月27日