【就业指南】 大学生就业:两成多被访者签约后毁约
发布时间:2013-03-11 00:00 浏览次数:1640
分享到:

 日前,某招聘网站发布了《2013应届生求职反馈调研报告》。调查显示,52.9%的受访应届生在求职中投递简历数量在10份以上,但2013年应届毕业生已经签约的人数不足三成。

  春季招聘会肩负重任

  2012年,“90后”应届毕业生首次登上求职舞台,今年则是他们真正占据主流求职市场的第一年。数据显示,此次调研共回收问卷163480份。

  从求职意愿来看,有41.5%的受访应届毕业生参与了3场以上的宣讲会,但七成毕业生尚未签约。排除已经保研或准备考研、出国留学深造的学生,以及部分打算毕业回家乡工作、未参与高校所在城市秋季招聘的应届生,以及少数通过亲友关系解决工作这类占比36.1%的学生,仍有近四成求职者还没找到工作,他们将流连于各种招聘会。

  四分之一调查者草率签约

  通常情况下,企业为了避免应届生在接受了企业的录用通知后转而选择其他公司,往往会在发放录用通知后要求学生与企业签订全国普通高等学校毕业生就业协议书,即三方就业协议书,以约束求职者,但因种种原因,在校园招聘中仍然不乏学生与企业毁约。

  调查显示,在秋季求职中收到企业录用通知的应届生中,26.9%有过与企业毁约的经历。在2013春季校园招聘尚未开始之时,已有四分之一左右的学生与企业毁约。目前在一二线城市,如果企业无法解决外地生源的户口问题,三方协议的签订对学生而言并无实质影响,学生的毁约成本较低,导致毁约行为难以消除。

  而若分析毁约行为背后的原因,主要包括:“有了更好的机会”占38.1%,是学生选择毁约的最主要原因;其次,20.7%的应届生在试用期中发现职位不适合自己;17.0%的应届生毁约因用人单位的承诺未兑现;此外有12.3%的学生因家庭原因而毁约,11.9%的学生则选择了就业以外的发展机会,如出国等。

附件0个