【就业指南】 大小城市PK:适合自己的才是最好的
发布时间:2013-04-01 00:00 浏览次数:2461
分享到:

  将于今年6月走向工作岗位的周浩是兰州大学新闻专业的本科毕业生。最初找工作时,他没有考虑京广沪等一线城市,而是在他认为很诗意的城市昆明,找到了一份媒体工作。 

  “北京、广州等地确实是从事新闻行业的高地,有很好的发展平台和更多的机会,但那里没有我想要的生活。我觉得在喜欢的地方工作,自己会有更大的动力追寻梦想。”周浩说。 

  而现就读于北方工业大学的李振则明确表示以后打算在中小城市工作,“大城市车多人多,在路上花费的时间经常要两三个小时,这在两个中小城市间都可以来回一趟了。”和许多外地考生一样,来自北方小县城的李振怀着“北京梦”选择了这里,却发现一切并没有自己想象的那么好,表示更愿意去中小城市就业。 

  对此,兰州大学社会学与人口学研究所研究员焦若水表示,近些年我国城市发展速度很快,中小城市的各项服务功能愈加完善。虽然大城市聚集的资源更多,但融入其中的成本越来越高,在中小城市生活可以通过更少的花费享受到更高的生活质量,很多人就会逐渐被吸引过去。加上年初大范围雾霾天气的影响,“宜居”成为大学生在就业选择上的重要条件。认识到这一点,大城市也不再是很多大学毕业生坚定的选择。 

  促使众多大学毕业生选择中小城市的另外一个原因是,来自家庭的压力正在转变方向。兰州大学新闻与传播学院的教师王臻认为,很多父母越来越多的看到大城市巨大的生存压力,逐渐转变了观念,期盼子女以后可以有一个安稳轻松的生活,慢慢认识到子女在家庭周边的中小城市工作会比大城市更容易达到自己的期望状态。 

  采访中,记者了解到,也有部分大学毕业生选择留在大城市工作,实现自己的“城市梦”。“在北京我能得到的机会更好,而且相对于小城市错综复杂的关系网,这里竞争环境也更加公平。”从一个普通县城考到清华大学的肖雅博,打算毕业后先留在北京发展。“房子可以租,买不了车还有很方便的公共交通,总要自己努力一番才知道北京适不适合自己。” 

  对于毕业生职业发展的选择问题,王臻建议,“大学生在校学习期间不要给自己预设太多的‘框架’,多方面接触自己喜欢和感兴趣的事物,以便对自身发展方向有更充分更全面的认知,并在未来的职业选择上准确定位,合理规划,毕竟适合自己的才是最好的。”

附件0个